Layout del blog

CODICE DI CONDOTTA UE: SOSTENIBILITÀ NELLA FILIERA ALIMENTARE

Redazione ASCHENAZIA • lug 20, 2022

PRATICHE COMMERCIALI E DI MARKETING RESPONSABILI NELLA FILIERA ALIMENTARE

Un anno dopo il varo del Codice di Condotta dell'UE per Pratiche commerciali e di marketing Responsabili nella Filiera alimentare, il numero di firmatari che si sono impegnati ad accelerare il loro contributo a una transizione sostenibile nel quadro del codice di condotta è passato da 65 a 124; tra questi figurano grandi operatori commerciali europei e internazionali dell'industria alimentare.


Per l'Italia sono Esselunga, Ferrero, ANCC Coop Italia.

Il codice è un'iniziativa volontaria che 
incoraggia la parte centrale della filiera alimentare, produttori, commercio all'ingrosso, commercio al dettaglio, ristorazione e settore ricettivo, a migliorare e comunicare, su base volontaria, le prestazioni in termini di sostenibilità.

I firmatari si sono impegnati, tra l'altro, a:
 

  • promuovere un'alimentazione sana e sostenibile
  • migliorare l'efficienza delle risorse nelle loro operazioni
  • promuovere catene di approvvigionamento sostenibili
  • riferire annualmente in merito a tali impegni, che vanno dalla riduzione delle emissioni di gas a effetto serra lungo la catena del valore alla riduzione del tenore di zucchero dei prodotti.


Sulla base delle relazioni che le aziende preparano annualmente, la Commissione ha avviato uno studio per mappare gli impegni delle imprese e i settori interessati al fine di visualizzare meglio gli sforzi compiuti dall'industria alimentare e a che punto quest’ultima si trova sulla strada della sostenibilità.

I risultati dello studio di mappatura delle relazioni 2021 saranno disponibili alla fine di quest'anno.
Oltre agli attori citati, sono tra i firmatari anche i produttori primari, i prestatori intermedi e i fabbricanti e confezionatori di prodotti: ciò sottolinea l'importanza di adottare un approccio trasversale basato sulla globalità dei sistemi alimentari e di stabilire partenariati tra tutti gli attori del sistema.

Frans Timmermans, Vicepresidente esecutivo della Commissione europea, ha dichiarato: "Abbiamo bisogno di sistemi alimentari sostenibili per nutrire una popolazione in crescita su un pianeta che perde rapidamente lo spazio e la capacità per farlo. La produzione e il consumo alimentari sono una delle principali cause delle crisi del clima e della biodiversità. Incoraggio pertanto tutte le imprese ad aderire al codice di condotta."


Fonte: https://www.foodandtec.com/ - CSQA LUGLIO 2022



Scarica il Codice di condotta
12 apr, 2024
LA UNI/PDR 125:2022
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Linee guida UE per i quadri normativi nazionali
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Transizione verso l'azzeramento delle emissioni nette
Autore: Redazione ASCHENAZIA 24 ago, 2023
Approvata dal Consiglio regionale nella seduta del 3 agosto 2023
Autore: Redazione ASCHENAZIA 23 mag, 2023
LA GARANZIA DEL PRODOTTO ATTRAVERSO LA TRACCIABILITÀ DI FILIERA ED IN SITO
Autore: Redazione ASCHENAZIA 22 mag, 2023
IN VIGORE IL DECRETO CONDIZIONALITÀ CHE DEFINISCE I REQUISITI MINIMI DI BENESSERE ANIMALE, I CRITERI DI GESTIONE OBBLIGATORIA (CGO) E BUONE CONDIZIONI AGRONOMICHE E AMBIENTALI (BCAA)
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
SCARICA LA GUIDA
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
ANALISI SINTETICA DEI PRINCIPALI STRUMENTI DELLA POLITICA AGRICOLA CHE SI RIVOLGONO ALLE AZIENDE BIOLOGICHE
Autore: Redazione ASCHENAZIA 01 mag, 2023
Modifiche al codice penale e altre disposizioni in materia di illeciti agro-alimentari
Autore: Redazione ASCHENAZIA 25 apr, 2023
UN NUOVO SISTEMA INTEGRATO DI PREVENZIONE E CONTROLLO BASATO SULL’ANALISI E VALUTAZIONE DEL RISCHIO SITO
Altri post
Share by: