Layout del blog

BIOLOGICO: A che punto siamo in Italia

Redazione ASCHENAZIA • giu 21, 2021

Il BIO non è più un fenomeno di nicchia da diversi.

Se nel 2000 l'incidenza dei prodotti biologici sulla spesa degli italiani era dello 0,7% oggi supera il 3,5%.


L’acquisto di prodotti alimentari bio ha raggiunto i 2,5 miliardi di euro, con tendenza a crescere in quanto salute e benessere personali - anche a tavola - risultano sempre più in cima alle preoccupazioni dei consumatori del nostro Paese.


Un trend che l’attuale consapevolezza per i problemi ambientali e climatici non può che incrementare. Sono infatti tre le ragioni principali per acquistare prodotti naturali: 
Ambiente, benessere personale e garanzia sulla qualità (Nomisma-Nielsen).

L’ultimo elemento è decisivo. Un mercato del bio senza certezze sulla corretta 
provenienza o produzione dei prodotti, è un mercato a rischio.


I controlli e le certificazioni, in questo senso, divengono strumenti indispensabili che gli operatori hanno per tutelare l’attività, valorizzare i prodotti, promuovere il brand. E per noi consumatori la garanzia di quello che acquistiamo e mettiamo in tavola.

Perché un settore così importante per l’economia nazionale per fatturato e dal punto di vista occupazionale – in termini di operatori direttamente coinvolti e di quelli della filiera – deve essere, oltre che promosso e sviluppato, anche difeso e tutelato.


Fonte: FederBio, https://feder.bio/ - Qcertificazioni, https://www.qcertificazioni.it/


Scarica la infografica di Bureau Veritas

12 apr, 2024
LA UNI/PDR 125:2022
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Linee guida UE per i quadri normativi nazionali
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Transizione verso l'azzeramento delle emissioni nette
Autore: Redazione ASCHENAZIA 24 ago, 2023
Approvata dal Consiglio regionale nella seduta del 3 agosto 2023
Autore: Redazione ASCHENAZIA 23 mag, 2023
LA GARANZIA DEL PRODOTTO ATTRAVERSO LA TRACCIABILITÀ DI FILIERA ED IN SITO
Autore: Redazione ASCHENAZIA 22 mag, 2023
IN VIGORE IL DECRETO CONDIZIONALITÀ CHE DEFINISCE I REQUISITI MINIMI DI BENESSERE ANIMALE, I CRITERI DI GESTIONE OBBLIGATORIA (CGO) E BUONE CONDIZIONI AGRONOMICHE E AMBIENTALI (BCAA)
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
SCARICA LA GUIDA
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
ANALISI SINTETICA DEI PRINCIPALI STRUMENTI DELLA POLITICA AGRICOLA CHE SI RIVOLGONO ALLE AZIENDE BIOLOGICHE
Autore: Redazione ASCHENAZIA 01 mag, 2023
Modifiche al codice penale e altre disposizioni in materia di illeciti agro-alimentari
Autore: Redazione ASCHENAZIA 25 apr, 2023
UN NUOVO SISTEMA INTEGRATO DI PREVENZIONE E CONTROLLO BASATO SULL’ANALISI E VALUTAZIONE DEL RISCHIO SITO
Altri post
Share by: