Layout del blog

MADE GREEN IN ITALY, Pubblicate nuove RCP

Redazione ASCHENAZIA • lug 08, 2021

NUOVE REGOLE DI CATEGORIA DI PRODOTTO PER MOLTE TIPOLOGIE DI PRODOTTO APPARTENENTI AL MONDO FOOD, IMBALLAGGI E ALTRI SETTORI

Made Green in Italy è lo schema nazionale volontario promosso e sviluppato dal Ministero dell’Ambiente per la valutazione e la comunicazione dell'impronta ambientale dei prodotti.

Nelle ultime settimane sono state pubblicate da parte del Ministero alcune nuove RCP (Regole di Categoria di Prodotto) 
per molte tipologie di prodotto, appartenenti al mondo food, degli imballaggi e di altri settori.

In particolare, le RCP finora pubblicate e in corso di validità al momento sono le seguenti:

  • RCP “Pasta secca”
  • RCP "Aceto"
  • RCP "Formaggio Provolone Valpadana DOP"
  • RCP "Formaggio Grana Padano DOP"
  • RCP “Borse multiuso in PE”
  • RCP "Imballaggi in legno"
  • RCP "Tessuti in lana cardata o peli fini cardati"
  • RCP "Servizi delle attività di lavanderia industriale"

L’adesione allo schema è limitata ai prodotti:

  • Made in Italy che presentano prestazioni ambientali pari o superiori ai benchmark di riferimento,
  • per i quali esiste una RCP (Regola di Categoria di Prodotto) in corso di validità.


Le RCP sono rilasciate dal Ministero dell’Ambiente e contengono i requisiti necessari alla conduzione di studi PEF per una specifica categoria di prodotto ed è quindi fondamentale che esista la RCP di pertinenza per poter aderire allo schema.

CSQA è il primo Organismo di Certificazione ad aver ottenuto l’accreditamento da ACCREDIA per il Made Green in Italy.

In caso di verifica positiva e secondo le condizioni previste dal regolamento di riferimento, il Ministero dell’Ambiente concede la licenza d’uso del logo relativamente ai prodotti «Made Green in Italy» per la durata di tre anni, corredata delle istruzioni per il suo uso.

Per ulteriori informazioni in merito allo schema e alla validità delle RCP consultare il 
sito del Ministero.


Fonte: CSQA, Luglio 2021

12 apr, 2024
LA UNI/PDR 125:2022
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Linee guida UE per i quadri normativi nazionali
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Transizione verso l'azzeramento delle emissioni nette
Autore: Redazione ASCHENAZIA 24 ago, 2023
Approvata dal Consiglio regionale nella seduta del 3 agosto 2023
Autore: Redazione ASCHENAZIA 23 mag, 2023
LA GARANZIA DEL PRODOTTO ATTRAVERSO LA TRACCIABILITÀ DI FILIERA ED IN SITO
Autore: Redazione ASCHENAZIA 22 mag, 2023
IN VIGORE IL DECRETO CONDIZIONALITÀ CHE DEFINISCE I REQUISITI MINIMI DI BENESSERE ANIMALE, I CRITERI DI GESTIONE OBBLIGATORIA (CGO) E BUONE CONDIZIONI AGRONOMICHE E AMBIENTALI (BCAA)
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
SCARICA LA GUIDA
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
ANALISI SINTETICA DEI PRINCIPALI STRUMENTI DELLA POLITICA AGRICOLA CHE SI RIVOLGONO ALLE AZIENDE BIOLOGICHE
Autore: Redazione ASCHENAZIA 01 mag, 2023
Modifiche al codice penale e altre disposizioni in materia di illeciti agro-alimentari
Autore: Redazione ASCHENAZIA 25 apr, 2023
UN NUOVO SISTEMA INTEGRATO DI PREVENZIONE E CONTROLLO BASATO SULL’ANALISI E VALUTAZIONE DEL RISCHIO SITO
Altri post
Share by: