Layout del blog

ORTOFRUTTA: Sostenibilità della filiera

Redazione ASCHENAZIA • ott 21, 2021

Istituito un nuovo sistema di certificazione

Istituito il sistema di certificazione della sostenibilità della filiera ortofrutticola finalizzato a riscontrare le conformità dei processi del settore in linea con quanto previsto da specifici disciplinari: lo prevede il decreto dipartimentale 16 settembre 2021 in via di pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale che fissa le regole di base per applicare la certificazione stessa partendo da "vademecum" comprendenti l'insieme delle regole di buone pratiche, ma anche i principi e le disposizioni delle linee guida nazionali per la produzione integrata nell'ambito della filiera.

 

Con l'obiettivo di migliorare le prestazioni ambientali e la sostenibilità (anche economica) della filiera valorizzando gli sforzi degli agricoltori e degli altri operatori che si impegnano e mettono in atto pratiche produttive "rispettose", il Decreto fornisce un assist a singoli produttori e Op: coloro che aderiranno volontariamente al disciplinare e ricorreranno a un ente di certificazione terzo che attesti il rispetto delle regole e delle procedure sancite, potranno commercializzare la propria produzione differenziandola con un plus legato all'aspetto green.

 

Il decreto contiene le disposizioni per l'aggiornamento con cadenza almeno annuale del disciplinare, in modo da renderlo conforme ai più recenti orientamenti in materia di produzione sostenibile. Inoltre, istituisce il sistema di monitoraggio che funzionerà attraverso il ricorso a una serie di indicatori utili per capire l'impatto e le eventuali criticità della misura.

 

Il sistema di certificazione della sostenibilità trae origine dal decreto rilancio del luglio 2020 che ha definito le regole valide per il settore vitivinicolo e autorizzato il Mipaaf ad introdurre il dispositivo anche in altri ambiti; per la sua operatività, la filiera ortofrutticola dovrà ora attendere l'emanazione di un decreto ministeriale con le specifiche disposizioni sul sistema di monitoraggio e la lista degli indicatori da utilizzare.


Fonte: Mirko Aldinucci, https://www.italiafruit.net/


12 apr, 2024
LA UNI/PDR 125:2022
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Linee guida UE per i quadri normativi nazionali
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Transizione verso l'azzeramento delle emissioni nette
Autore: Redazione ASCHENAZIA 24 ago, 2023
Approvata dal Consiglio regionale nella seduta del 3 agosto 2023
Autore: Redazione ASCHENAZIA 23 mag, 2023
LA GARANZIA DEL PRODOTTO ATTRAVERSO LA TRACCIABILITÀ DI FILIERA ED IN SITO
Autore: Redazione ASCHENAZIA 22 mag, 2023
IN VIGORE IL DECRETO CONDIZIONALITÀ CHE DEFINISCE I REQUISITI MINIMI DI BENESSERE ANIMALE, I CRITERI DI GESTIONE OBBLIGATORIA (CGO) E BUONE CONDIZIONI AGRONOMICHE E AMBIENTALI (BCAA)
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
SCARICA LA GUIDA
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
ANALISI SINTETICA DEI PRINCIPALI STRUMENTI DELLA POLITICA AGRICOLA CHE SI RIVOLGONO ALLE AZIENDE BIOLOGICHE
Autore: Redazione ASCHENAZIA 01 mag, 2023
Modifiche al codice penale e altre disposizioni in materia di illeciti agro-alimentari
Autore: Redazione ASCHENAZIA 25 apr, 2023
UN NUOVO SISTEMA INTEGRATO DI PREVENZIONE E CONTROLLO BASATO SULL’ANALISI E VALUTAZIONE DEL RISCHIO SITO
Altri post
Share by: