L’attenzione dei consumatori, quando si tratta di alimentazione, da anni non è più rivolta solo a cosa acquistare, ma anche (e soprattutto) al come un prodotto è arrivato sulla loro tavola. Le aziende che operano nella filiera agroalimentare sono dunque chiamate a mostrare grande attenzione rispetto alla salute dei cittadini ed alla sostenibilità ambientale, economica e sociale.
In questo senso la rintracciabilità di un alimento assume grande importanza nel creare un rapporto di fiducia con gli interlocutori del mercato attuale, siano essi i consumatori finali o i gruppi della grande distribuzione. Questo attributo di un prodotto – inteso come la capacità di ricostruire la storia dei suoi processi produttivi attraverso informazioni documentate – può essere consolidato ottenendo la Certificazione ISO 22005.
CERTIFICAZIONE ISO 22005: PROVENIENZA CERTA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
L’implementazione di un sistema di rintracciabilità nelle filiere e nelle aziende agroalimentari punta a predisporre procedure efficienti e affidabili per la raccolta e gestione delle informazioni. Da esse deriva uno sguardo capillare sul percorso di lavorazioni e trasformazioni degli alimenti, all’interno del quale saranno quindi rintracciabili con precisione.
Le conseguenze pratiche sono di diversa natura, ma tutte con la finalità di tutelare al meglio la salute dei consumatori dando forti garanzie sulla provenienza dei prodotti.
Ecco come:
Un sistema di rintracciabilità è ormai una delle basi su cui costruire la maggior parte dei rapporti commerciali in ambito agroalimentare. E non solo per la mutata sensibilità della grande platea dei consumatori finali, sempre più rivolta a sostenibilità e sicurezza.
Gli operatori della grande distribuzione, principali intermediari tra produttori e consumatori, molto spesso includono la ISO 22005 tra i requisiti per immettere sul mercato i prodotti di una determinata azienda. Questo chiaro vantaggio concorrenziale si tramuta poi in un beneficio a livello di immagine verso il consumatore, che naturalmente porrà fiducia sugli alimenti che rispettano le linee guida delle principali catene di distribuzione.
La Certificazione ISO 22005 è uno degli elementi principali per l’implementazione di un sistema di gestione integrata in ambito agroalimentare. Le principali normative con cui è integrabile e complementare sono:
· ISO 9001 – Sistemi di gestione per la qualità
· ISO 14001 – Sistemi di gestione ambientale
· ISO 22000 – Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare
· ISO 45001 – Sistemi di gestione per la sicurezza sul lavoro
· GlobalG.A.P. – Certificazione per le buone pratiche agricole
Privacy policy: Scarica la nostra informativa redatta ai sensi del GDPR - CLICCA QUI
Tutti i diritti riservati | ASCHENAZIA SRL - Viale della Repubblica 77 - 87100 COSENZA (CS) - P.Iva 03464430788