Layout del blog

I SERVIZI OFFERTI DA ASCHENAZIA: Business Plan e Pianificazione Finanziaria

Redazione ASCHENAZIA • ago 29, 2021

Business Plan: Guida al piano industriale

Il Business Plan viene utilizzato sia all'interno dell'impresa come guida strategica, sia come documento da presentare a istituti finanziari o nuovi soci per la richiesta di finanziamenti in conto capitale o a debito. Spesso utilizzato anche per la richiesta di finanziamenti per le agevolazione all'imprenditoria giovanile.


Il Business Plan è un documento composto da 2 parti:

  1. una Descrittiva nella quale viene spiegato il progetto, il mercato competitivo e le risorse necessarie per raggiungere gli obiettivi del piano.
  2. una parte Numerica nella quale vengono presentate le proiezioni economico patrimoniali e finanziarie prese in esame nella parte descrittiva.


A. La parte Descrittiva

Cominciamo dalla parte descrittiva , spesso trascurata perché è diffusa l’opinione che ritiene il Business Plan composto solo dai numeri, cioè dalle previsioni sulle vendite, sugli investimenti, sui costi, ecc. Questa sezione, invece, è fondamentale se vogliamo chiedere l’intervento di un Investitore nel capitale di rischio.


1) SINTESI DEL PROGETTO IMPRENDITORIALE

a) l’impresa e i suoi fondatori: quando é sorta, cosa fa o si appresta a fare. Descrizione accurata dell’imprenditore e dei suoi collaboratori chiave. Obiettivi economici e sociali

b) opportunità offerte dal mercato: descrizione della concorrenza, quote e tasso di crescita del mercato

c) prodotto e tecnologia: in cosa si distingue con riguardo al prodotto, alla tecnologia disponibile, al patrimonio intangibile dell’impresa

d) proiezioni finanziarie: relative ai 2-3 anni successivi all’ipotesi di finanziamento/equity

e) proposta di finanziamento: entità del finanziamento/equity, modalità di utilizzo, vantaggi per il venture capitalist (ipotesi di remunerazione del capitale, altri vantaggi a seconda che la matrice sia o meno industriale).


2) L’IMPRESA

a) storia

b) forma e composizione societaria

c) presenza di legami con altre imprese

3) L’IMPRENDITORE O IL NUCLEO IMPRENDITORIALE

a) caratteristiche generali

b) esperienze passate

  • b1) affini al business
  • b2) non affini al business

c) motivazioni

d) ruolo svolto all’interno della iniziativa.


4) IL TEAM IMPRENDITORIALE

a) i componenti del gruppo

b) esperienze dei componenti del gruppo

c) ruoli chiave nel progetto/impresa

c1) soggetti preposti per i ruoli chiave

c2) prospettive future di assetto del team


5) IL MERCATO DI SBOCCO

a) descrizione del mercato e dei suoi segmenti

b) dimensioni e prospettive di sviluppo della domanda

c) risultati delle ricerche di mercato, se si sono svolte

d) potere contrattuale dei clienti

e) dimensioni e prospettive di sviluppo del/i segmento/i di mercato in cui si opera (tasso di crescita, determinanti della crescita, stagionalità / ciclicità)


6) LA CONCORRENZA

a) descrizione della struttura dell’offerta

b) situazione e grado di turbolenza tecnologica del settore

c) profilo dei principali concorrenti

d) grado di competitività del settore

e) perché i prodotti della concorrenza non soddisfano pienamente le esigenze del mercato

f) come si pensa di superare le barriere all’entrata del settore

g) definizione delle barriere all’uscita

h) barriere all’entrata nei confronti dei concorrenti potenziali

i) identificazione dei prodotti/servizi sostitutivi


7) I MERCATI DI APPROVVIGIONAMENTO

a) identificazione delle principali fonti di approvvigionamento

b) descrizione delle principali caratteristiche delle fonti di approvvigionamento (costanza dell’offerta, affidabilità dei fornitori, ecc.)

c) fonti chiave di approvvigionamento

d) potere contrattuale dei fornitori


8) IL PRODOTTO/SERVIZIO

a) descrizione del bisogno che si intende soddisfare

b) descrizione del prodotto/servizio

c) presenza di eventuali brevetti o licenze

d) modalità di utilizzo ed elementi di interesse

e) fase dello sviluppo in cui si trova (crescita, maturità, declino)

f) tempi, modalità e costi per la messa a punto del prodotto/servizio nuovo (nel caso di avvio o di programmi di sviluppo)


9) LA COMMERCIALIZZAZIONE

a) la filosofia di marketing adottata

b) le scelte di prezzo

c) il piano di comunicazione

d) i canali distributivi prescelti

e) la rete di vendita

f) eventuali accordi di commercializzazione

g) budget delle vendite

h) i costi di commercializzazione 


10) IL PATRIMONIO TECNICO-INDUSTRIALE

a) politiche di acquisizione dei brevetti, know-how

b) accordi a livello produttivo

c) le scelte di produzione interna o di acquisizione presso terzi

d) le modalità di approvvigionamento

e) la struttura produttiva

f) i tempi, i modi e i costi per la predisposizione o per l’adeguamento della struttura produttiva

g) composizione e natura dei costi di produzione

h) la struttura di ricerca e sviluppo

i) accordi di ricerca e sviluppo

l) i tempi, i modi e i costi per la predisposizione o per l’adeguamento della struttura di ricerca e sviluppo

m) il controllo della qualità


11) NETWORK

a) sintesi delle alleanze e degli accordi già raggiunti con altre aziende

b) identificazione di possibili alleanze future

c) le relazioni industriali poste in essere


12) LE PROIEZIONI ECONOMICO FINANZIARIE

a) conti economici previsionali

b) stati patrimoniali previsionali

c) flussi finanziari previsionali

d) indici di sviluppo, di redditività, liquidità e solidità

e) analisi del punto di pareggio finanziario (Ricavi totali=Costi totali)

f) i rischi finanziari connessi 


13) RAPPORTI CON L’INVESTITORE

a) cosa si offre

b) cosa si chiede in cambio


14) ALLEGATI

a) curricula del team imprenditoriale e del nucleo

b) descrizioni dettagliate/schede tecniche del prodotto o del processo produttivo

c) risultati dettagliati delle indagini di mercato poste in essere

d) tutto il supporto informativo contabile.



B. La parte Numerica

Questa sezione del Business Plan verifica sotto gli aspetti economico, patrimoniale e finanziario la validità delle ipotesi e previsioni prese in esame nella parte descrittiva.


Le principali sezioni da sviluppare nella parte numerica saranno le seguenti:


1) Piano di Vendite

Proiezioni vendite 5 anni.


2) Costi di Produzione

Costi variabili.


3) Immobilizzazioni

Materiali e Immateriali.


4) Personale

Costi del personale.


5) Costi Generali

Costi di struttura.


6) Cash Flow

Flussi finanziari.


7) Conto Economico

e Riclassificazione.


8) Stato Patrimoniale

e Riclassificazione.


9) Indici di Bilancio

Principali indici.



La ASCHENAZIA offre, più in generale, i seguenti servizi in ambito di programmazione e gestione del business aziendale::


  • Analisi finanziaria professionale
  • Piani economico finanziari
  • Redazione sistemi di rating sintetici
  • Valutazione finanziaria d’azienda
  • Stesura modelli professionali per applicazioni predittive su Medio Credito Centrale
  • Metodologie qualitative per la stesura del Business Plan e di Progetti aziendali
  • Analisi bancaria del bilancio
  • Metodologie di valutazione dei progetti di investimento Metodologie quantitative per la definizione di piani per Start Up
  • Consulenza strategica di impresa




Consulta i nostri servizi
12 apr, 2024
LA UNI/PDR 125:2022
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Linee guida UE per i quadri normativi nazionali
Autore: Redazione ASCHENAZIA 06 gen, 2024
Transizione verso l'azzeramento delle emissioni nette
Autore: Redazione ASCHENAZIA 24 ago, 2023
Approvata dal Consiglio regionale nella seduta del 3 agosto 2023
Autore: Redazione ASCHENAZIA 23 mag, 2023
LA GARANZIA DEL PRODOTTO ATTRAVERSO LA TRACCIABILITÀ DI FILIERA ED IN SITO
Autore: Redazione ASCHENAZIA 22 mag, 2023
IN VIGORE IL DECRETO CONDIZIONALITÀ CHE DEFINISCE I REQUISITI MINIMI DI BENESSERE ANIMALE, I CRITERI DI GESTIONE OBBLIGATORIA (CGO) E BUONE CONDIZIONI AGRONOMICHE E AMBIENTALI (BCAA)
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
SCARICA LA GUIDA
Autore: Redazione ASCHENAZIA 15 mag, 2023
ANALISI SINTETICA DEI PRINCIPALI STRUMENTI DELLA POLITICA AGRICOLA CHE SI RIVOLGONO ALLE AZIENDE BIOLOGICHE
Autore: Redazione ASCHENAZIA 01 mag, 2023
Modifiche al codice penale e altre disposizioni in materia di illeciti agro-alimentari
Autore: Redazione ASCHENAZIA 25 apr, 2023
UN NUOVO SISTEMA INTEGRATO DI PREVENZIONE E CONTROLLO BASATO SULL’ANALISI E VALUTAZIONE DEL RISCHIO SITO
Altri post
Share by: